Абиссинская порода кошек (Abyssinian) очень грациозна, средних размеров, напоминает дикую пуму, но несмотря на дикую внешность эти кошки очень домашние, ласковые и общительные, любят человеческое общество. Абиссинские кошки любят своих хозяев, но при этом требуют к себе уважительного отношения.

Абиссинские кошки обладают хорошим здоровьем и выносливостью, не страдают хроническими заболеваниями. Они активны, любопытны, игривы. Абиссинки обладают взвешенным темпераментом, интеллигентны. Кошки абиссинской породы чистоплотные, легко обучаемые.

История абиссинской породы

Предком абиссинской кошки считается дикая африканская кошка, обитавшая на территории Абиссинии (ныне Эфиопия). В 1868 году британская военная экспедиция привезла эту кошку из Эфиопии в Великобританию, где была продолжена селекционная работа с ней.

В 1896 году абиссинская порода кошки была официально зарегистрирована в Национальном клубе кошек Великобритании и получила дальнейшее развитие в Англии, а затем и в США.

В 1929 году в Англии был основан первый клуб любителей абиссинских кошек, а к 1970 году новая порода получила признание во всех странах мира.

Внешний вид абиссинской кошки

Шерсть короткая, тонкая, плотно прилегает к коже. Масть абиссинских кошек разнообразная. Сейчас абиссинская порода кошек включает восемь разновидностей в зависимости от цвета шерсти: Дикий (ruddy), Гнедой (sorrel), Бежевый (fawn), Голубой (blue) и их серебряные вариации. Отдельные волосы могут быть по цвету двойными или даже тройными (двойной или тройной тикинг). Это придает шерсти переливчатость, не образуя рисунка на теле. Тройной, хорошо выраженный тикинг предпочтителен. При этом спина абиссинки темного оттенка, а грудь, живот и лапы с внутренней стороны – светлого.

Голова небольшая, клиновидной формы, с сильным подбородком. Нос прямой, средней длины. Переход от лба к морде слабо заметен (без "стопа"). Уши сравнительно крупные, вертикально поставленные, с широким основанием и закругленными концами часто с кисточками.

Брови и веки темные. Глаза большие, выразительные, широко и слегка косо поставленные, обычно зеленые, желтые, цвета лесного ореха. Тело крепкое, мускулистое, гибкое, подобранное.

Шея короткая, изящная, элегантно изогнутая. Спина мощная, развитая, грудь широкая и достаточно глубокая. Ноги жилистые, крепкие, средние или длинные. Лапы маленькие, овальные. Животное стоит как бы "на цыпочках".

Хвост относительно длинный, суживающийся от основания к концу.

 

Бирманская порода кошек, Священная Бирма (Birman) сочетает в себе лучшие качества сиамской и персидской пород, отличается изысканной своеобразной внешностью и особенным характером.

Особенность бирманских кошек – белые кончики лап (перчатки). Они абсолютно белого цвета; могут оканчиваться на фалангах или доходить до суставов, должны быть попарно симметричны, а в идеале – все четыре.

Бирманские кошки очень ласковы, любознательны, привязаны к своим хозяевам, особенно к детям. Миролюбивы, легко уживаются с другими животными. Не выносят холода и любят спать под одеялом. Настойчивы в достижении своих целей, иногда упрямы.

История бирманской породы

По легенде Бирманские кошки происходят из монастыря богини Цунь Хуаньце в Бирме, где этих кошек считали священными, поскольку видели в них монахов, не успевших получить следующее воплощение.

В Европе такие кошки впервые появились в 30-х годах 20 века во Франции – завезенные моряками из Азии или, по другой версии, в результате скрещивания cиамской  и персидской пород.

Война резко сократила число бирманских кошек, поэтому восстановление популяции и дальнейшее развитие породы проводилось с привлечением персидских кошек.

Внешний вид Священной Бирмы

Бирманские кошки – животные среднего размера, тело слегка вытянуто. Самцы крупнее самок. Конечности укороченные и сильные, лапы круглые и пропорциональные.

Голова с мощным округлым черепом, слегка выпуклым лбом; щёки полные, округленные. Нос средней длинны, без «стопа», развитый подбородок.

Уши небольшие, широко расставленные, с небольшим наклоном вперёд, уголки слегка закруглены.

Форма глаз круглая или слегка овальная; цвет насыщенный голубой.

Хвост средней длинны, элегантной формы; у основания покрыт редкой шерстью, на конце с густым и пушистым шёрстным покровом.

Шерсть у бирмы средней длинны на теле, удлиняется на шее, штанишках и хвосте. Обычно она короче и тоньше, чем у персидской кошки, и не способна поэтому сваливаться. Мягкая и шелковистая ( особенно на животе ), мало подшёрстка.

Священная Бирма на морде, ушах, ногах и хвосте имеет такие же характерные отметины, как у сиамских кошек, только кончики лап белые. Отметины должны быть ровно окрашены, хорошо контрастировать с остальной шубкой. Последняя должна иметь светло-бежевый золотистый оттенок (яичной скорлупы). На животе шерсть белая.

Кимрские кошки умны, дружелюбны, привязчивы к людям, не агрессивны. Кимрики отличаются хорошей памятью.

История породы Кимрик

Изначально мэнская бесхвостая кошка и порода кимрик сформировались  естественным путем – т.е.  длинная шерсть кимрика появилась в результате, мутации, возникшей в породе мэнских бесхвостых кошек. Горячие приверженцы породы считают, что в XVI в. купеческие корабли с Дальнего Востока привозили бесхвостых кошек на остров Мэн в Ирландском море. На острове кошки производили на свет только бесхвостых котят, причем некоторые кошки оказывались длинношерстными.

"Одно время в Уэльсе было много длинношерстных мэнксов - пишет Мэриен Свентек в своей книге "Кошки породы мэнкс", - поэтому я считаю, что один из генов норвежской лесной кошки, обусловливающей длинную шерсть, передался британской короткошерстной, а затем появился у бесхвостых кошек, позже оказавшихся на острове Мэн. Ведь именно на этот остров задолго до появления бесхвостых эмигрантов король Норвегии Магнус привез норвежских лесных кошек".

Как порода Кимрик впервые появлилась  в 60-х годах XX века в Канаде. Когда канадской заводчик Блэй Райт Уэлш и американский заводчик Лесли Фолтсейк искали название для породы, бабушка Блэя вспомнила, что видела длинношерстных бесхвостых кошек в Уэльсе (Cymric в переводе с английского означает уэльский, валлийский), отсюда и пошло название породы.

В 60-х и начале 70-х годов кимриков выставляли на соревнованиях как "длинношерстного мэнкса". Сегодня кимрик признан практически всеми ассоциациями, кроме GCCF и WCF. Некоторые асоциации, например CFA, отказались от разделения кимрика и манкса как самостоятельных пород и образовали породу манкс с двумя вариетами по длине шерсти. FIFe сегодня признала кимрика только предварительно.

Внешний вид кошки породы Кимрик

Тело кошек породы Кимрик тяжелое, коренастое. Грудь широкая, сильная. У высокопородных кошек хорошо развита мускулатура.

Задние ноги кимрика длиннее передних, что выражается в приподнятости крестца относительно плеч и в своеобразном способе бега - скачками, как кролик.

Поскольку ген безхвостости является опасным для здоровья, в породе сделаны допущения для животных с несколькими позвонками хвоста (rumpy riser), которые участвуют в чемпионатах, но оцениваются ниже, чем абсолютно безхвостые (rumpy), а также животных с укороченным подвижным хвостом (stumpy) и нормальным длинным хвостом (longy), которые не показываются в чемпионатах, но обязательно участвуют в разведении, если соответствуют другим стандартам породы.

Голова крупная, с выступающими скулами. Глаза большие и круглые, с небольшим скосом к носу. Цвет глаз должен соответствовать основному окрасу.

У кимрских кошек длинная блестящая шерсть с подшерстком. У взрослых животных толстый подшерсток даже длиннее остевых волос.

Большинство американских обществ любителей кошек признают почти все окрасы у кимрика, кроме шоколадного, бледно-лилового и с отметинами.

 

Донской сфинкс (Donskoy) - это российская порода кошек, с полным или частичным отсутствием шерсти. Кошки этой породы крепкие и  мускулистые, но между тем необычайно грациозные. На ощупь они бархатистые и горячие (температура тела у сфинксов около 42 градусов).

Донские сфинксы теплолюбивы, у них отличное здоровье и крепкая нервная система. Дончаки подвижны, энергичны, общительны, необыкновенно ласковы,  не агрессивны, легко соседствуют с другой домашней живностью. Кошки породы донской сфинкс любопытны, игривы. Многие сфинксы привыкают к одному хозяину и сохраняют преданность ему. Кошки этой породы обидчивы (но не злопамятны) и привязчивы, что требует от хозяина большего внимания к ним. Донские сфинксы  очень чистоплотные

Еще одна удивительная особенность сфинкса - в его благотворном влиянии на организм человека. Считается, что донской сфинкс обладает лечебной энергетикой и высоким положительным биополем.

История породы Донской сфинкс

Донской сфинкс - российская порода, основанная на доминантной мутации (отличной от канадского сфинкса), обнаруженной в Ростове-на-Дону Е.Ковалевой в 1986 году у голубо-кремовой кошки Варвары, которую Елена подобрала на улице. Родоначальницей породы стала дочка Вари кошка Чита, с которой начала работать опытный заводчик Ирина Немыкина.

В 1992 году первые животные были привезены в Москву, где был написан первый экспериментальный стандарт породы.  Путь Дончаков к международному признанию был нелегким и занял долгие десять лет. Были разные версии названия породы: Русская голая, Русская бесшерстная, Донской лысак и, наконец, Донской сфинкс.

На основе гена донского сфинкса создана также порода петерболд.

Внешний вид кошки породы Донской сфинкс

Донские сфинксы - это крепкие кошки средней величины, с сильным костяком.

Тело крепкое, пропорционально сложено, мускулистое, средней длины, со складками "излишней" кожи в пахах. Коты крупнее кошек.

Конечности пропорциональны телу, длинные, прямые, стройные, но не слишком изящные. Задние конечности чуть длиннее передних. Лапы овальные. Хвост длинный, прямой.

Голова клиновидная, с четко очерченными скулами и надбровьями. Лоб плоский, со множеством вертикальных складок, веерообразно расходящихся над глазами. Нос средней длины, прямой, с легко обозначенным переходом ко лбу.

Уши большие, высоко поставлены, слегка наклонены вперед, с закругленными кончиками. Наружные края ушей образуют вертикальные линии, продолжающие линии головы.

Глаза средней величины, миндалевидные, косо поставленные, нешироко открытые. Цвет глаз допускается любой.

Существуют три разновидности породы Донской сфинкс:

голорожденный (абсолютно голый) – кожа резиновая, очень много складочек на лапках, шее и голове.

велюр (флок) – тело покрыто тончайшим слоем шерсти, как будто напыление.

браш – тело полностью покрыто тонким пухом или жесткой извитой шерстью. Некоторые к 1,5 – 2 годам полностью «раздеваются», у некоторых частично остается шерсть на лапках, мордочке и хвосте.

Окрасы допускаются любые. Окрасы табби (мраморный, тигровый, пятнистый) проходят экспертизу без разделения по рисунку, так как на боках и спине рисунок неразличим.

По стандарту МКЭФ запрещены шоколадный и лиловый окрасы.

Скоттиши происходят от фермерских шотландских кошек. Внешне очень массивные они обладают спокойным нравом. Скоттиши добрые и ласковые, очень домашние. Стремление находиться всегда в поле зрения хозяина, говорит об их привязанности к людям. Эти кошки весьма выносливы и не требуют особого ухода.

В зависимости от формы ушей различают шотландских вислоухих кошек (оригинальное название – скоттиш-фолд Scottish Fold ) и страйтов – шотландцев со стоячими ушками. У скоттиш-фолдов своеобразное строение ушей: они загнутых вперед и вниз. Это произошло в результате природной генетической мутации.

При рождении все котята этой породы выглядят абсолютно одинаково, но на 21-й день, у некоторых начинают опускаться ушки, и вот тогда можно с уверенностью определить кто из них фолд, а кто страйт.

История породы шотландских вислоухих кошек

В 1961 году в Шотландии, на одной из ферм появились котята с нестандартным строением ушной раковины. Но говорить о том, что история происхождения этих кошек идет именно с этого времени, было бы неправильным. Первые вислоухие кошки были обнаружены в Китае – это были белые длинношерстные животные. Долгое время считалось, что они встречаются только в этой местности и соответственно их называли «китайскими». На Дальнем Востоке о представителях этой породы знали еще столетия назад. Первое упоминание относится к 1796 году и принадлежит английскому «Универсальному журналу знаний и развлечений».

Британский опыт разведения фолдов выявил вероятность возникновения вредных мутаций. Как результат, в Великобритании перестали заниматься развитием этой породы. Тогда вислоухие кошки получили большую популярность в Америке. Туда и переместился селекционный центр. Американские селекционеры достигли больших успехов, устранили риск нежелательных мутаций, закрепили признаки породы и смогли добиться уменьшения ушей и усиления их прилегания. Это стало возможным благодаря тому, что в пары стали объединять скоттиш-фолдов и страйтов, избегая скрещивания вислоухих кошек между собой и без особой необходимости - с представителями других пород. В 1978 году CFA предоставила свой стандарт шотландских вислоухих кошек.

Внешний вид скоттиш-фолдов

Это животные средних размеров, но с очень массивным и крепким телом.

Голова круглая, с твердым подбородком и хорошо развитыми челюстями, плавно переходит в мощную и сильную шею. Характерны большие щеки, особенно у котов.

Широко открытые, большие, с приятным выражением глаза. Нос широкий, профиль мягкий, умеренно обтекаемый.

Короткие и сильные ноги. Хвост пропорционален телу, должен быть гибким, сужающимся к кончику.

Шерсть короткая, однородная, мягкая с плотным подшерстком, не прилегающая, подвержена сезонным изменениям. Может быть любого окраса.

И, конечно, уши, как главный критерий стандартов этой породы! Уши должны быть посажены таким образом, чтобы подчеркивать округлость головы. Они маленькие и наклонены вперед, при этом верхняя часть ушка свисает вниз, закрывая при этом ушное отверстие. Считается, что чем меньше ушки и сильнее наклонены и ниже опущены, тем лучше.

Эти кошки – очаровательные создания, из которых получаются отличные питомцы!

 

Адрес: Томск, ул. Вершинина 46


Конструктор сайтовuCoz